Виза
Для въезда в Словению российским гражданам необходимо оформить шенгенскую визу.
Таможенные правила
Разрешён беспошлинный ввоз сигарет — 200 шт., крепких напитков — 1 л, сухого вина — 2 л, парфюмерии, продуктов питания, ювелирных изделий — в пределах личных потребностей.
Ввоз оружия, предметов искусства, изделий из драгоценных металлов в количестве, превышающем личные потребности, только с разрешения компетентных органов РС.
Ввоз и вывоз местной валюты ограничен, иностранной валюты — в пределах, указанных в декларации при въезде, вывоз национальной валюты — не более 50 тыс. долларов (в пересчёте).
Просьба обратить внимание
В аэропорту Вам необходимо быть за 2,5 часа до вылета. Вы самостоятельно проходите паспортный, таможенный контроль и регистрацию на рейс, которая заканчивается за 40 минут до вылета.
Нормы бесплатного провоза багажа у разных авиакомпаний могут различаться. Просьба уточнять правила провоза багажа у авиакомпании, рейсом которой осуществляется ваш перелёт. Время в полёте — 3 часа.
Полезные адреса и телефоны
Посольство РФ в Любляне: +38614256875
Полиция: 113 Пожарная служба,
Скорая помощь: 112
Справочное бюро: 981
Помощь на дорогах: 987
Географическое положение
Словения — уникальная европейская страна, объединяющая альпийский и средиземноморский миры, Среднедунайскую равнину и карстовый мир. Переменчивость ландшафтов удивляет Вас снова и снова. Любуетесь морем, а позади Вас — горы. Взбираетесь на лесистый склон горы, а под ней расстилается зелёная равнина. С просторов альпийского пастбища взор достигает созданного речными водами ущелья. Близость контрастов и различий — особенность Словении.
В Словении есть ещё возможность прогуляться по девственному лесу или полюбоваться виноградом на старейшей в мире лозе. Здесь можно услышать истории о медведях и наслаждаться вкусом лесных ягод, собранных собственными руками во время короткой загородной прогулки. Здесь открываются тайны земной поверхности и того, что скрывается под ней. Здесь Вы — часть природы!
Климат
Погода всех четырёх времён года в Словении различна. Помимо этого, здесь можно выделить три климатические зоны. В горных частях страны преобладает резкий альпийский климат, для прибрежных районов характерен средиземноморский, а особенностью северо-восточной равнинной части является континентальный режим погоды. Средняя июльская температура превышает отметку плюс 20 °C, в то время как средняя январская температура держится около 0 °C.
Время
Отстает от московского на 2 часа.
Религия. Язык
Государственный язык — словенский. Около 89% словенцев — католики.
Деньги
Единая европейская валюта — евро. В обращении: банкноты 500, 200, 100, 50, 20, 10 и 5 евро, монеты 2 и 1 евро; 50, 20, 10,5, 2 и 1 центов.
Обменять валюту можно в банках (комиссия обычно составляет 1%), почтовых отделениях, гостиницах (самая высокая комиссия — до 5%), обменных пунктах («меняльницах») и турагентствах, а также на вокзале в Любляне (круглосуточно и без комиссии). Курс в разных местах может заметно различаться.
Банки открыты 08:00–18:00 с перерывом (обычно 12:30–14:00) по будням, 08:00–12:00 по субботам. Выходной — воскресенье, а в некоторых банках и понедельник.
Кредитные карты и дорожные чеки принимаются в большинстве дорогих ресторанов, отделениях крупных банков, магазинах и отелях. Далеко не все из них работают с иностранными кредитными картами, хотя в последнее время количество таковых стремительно растёт.
Магазины
Открыты по будням 07:00–19:00, по субботам 08:00–13:00. На курортах магазины по будням обычно работают дольше и часто открыты по субботам, а по воскресеньям — до обеда. Универмаги работают без обеда.
Очень популярны поездки на фабрику Elan для приобретения горнолыжного снаряжения и одежды со скидкой.
Из Словении можно привезти: вышивку, вязаные изделия ручной работы, гончарные и плетёные изделия, хрусталь, отличные словенские вина, крепкие национальные алкогольные напитки: «медицу», «хрушковец», «вильямовку».
Кухня
Фирменным блюдом в Гореньска, на границе с Австрией, считаются жирные колбаски (kranjske klobase) с хреном (hren). В Прекмурье, рядом с Венгрией, любят куриный паприкаш (kurji paprikas) с красным соусом бешамель. Пельмени с бараниной (zlikrofi z bakelco) — обычное блюдо Идрии. Карст известен своими копчёностями (kraski prsut), Истрия — рыбным супом (ribji brodet), а самое популярное блюдо Сежаны — местные грибы-трюфели.
Традиционное блюдо на словенском столе — каша («жганцы»). Популярен гуляш «бограч», который долго томят на медленном огне в медном горшочке, «бурек» — слоёный пирог с мясом и сыром, а также знаменитая «тунка» — обжаренные кусочки свинины с растопленным свиным салом.
На десерт подают вкуснейшие блюда, среди которых знамениты «потица» («ореховый рулет»), «гибаница» (пирожное, наполненное яблоками и сыром и подаваемое горячим), «завитек» (австрийский штрудель), «палачинка» (блинчики с ореховой пастой и взбитыми сливками).
Кофе готовят в основном по-турецки — крепкий и сладкий, но любят и чёрный или со сливками («кава с сметано»). Под «чаем» понимают чай из шиповника или из трав, а чай в нашем понимании называется «руски чай» (русский чай).
Наиболее характерные алкогольные напитки — грушевая самогонка «Вильямовка» и ликёр «Плетершка хрушка» с обязательной грушей в бутылке. Подают эти напитки со льдом и с кусочком груши. Очень хороши можжевёловая водка «бриньенец», «сливовка», а также крепчайшие алкогольные напитки из яблок, черники, черешни и мёда. Лучшими сортами пива считаются «Элаторог», «Унион» и «Гамбринус». В Словении делают прекрасные вина: «Теран», «Порто» Брежицкого винзавода, «Рефошк», «Шипон», молодое красное «Цвичек» из Посавья, полусладкое белое «Шардонэ Избор», особое «Птуйское городское вино» в специальных бутылках, «Лашки Рислинг», «Модра Франкинья» и «Модри Пино» из Подравье, «Храстовлец», «Шардоне Вурберг» и «Майски-Врх» из Птуя, а также десятки других сортов.
Телефонная связь
В Словении существуют магнитные телефонные карточки на 100 и 200 единиц, продаются на почтах. И жетоны, и телефонные карточки различны в разных регионах.
Код выхода в международную сеть — 00.
Чаевые
Чаевые обычно составляют 5–10%. В счёт в ресторане обычно уже включаются 10–15% за обслуживание, но даже в этом случае оставить сумму в пределах 5% считается правилом хорошего тона.