Легкий обзорный автотур, во время которого мы посетим легендарные красоты Алтая, увидим всё многообразие пейзажей от предгорий до высокогорья.
В туре Вас ждут виды ледников и каньонов, водопадов и горных перевалов, долины рек и зеркала озер, горные серпантины и степные просторы, от которых захватывает дух!
В туре вам придется столкнуться с отсутствием привычного комфорта, сложной дорогой, радикально меняющейся погодой, но и, конечно, с неземной красотой и захватывающими дух впечатлениями — будьте
готовы!
Встреча участников тура, знакомство с гидом и переезд до с.Барангол.
Здесь совершим получасовую пешую прогулку по подвесному мосту через красавицу реку Катунь, к живописному Камышлинскому водопаду. Прогулка к водопаду будет приятной и освежающей. Воздух насыщен ароматом соснового леса и имеет целебные свойства. Сам водопад впечатляет красотой и мощью. Вокруг водопада создана туристическая инфраструктура, где желающие посетят музей пчеловодства, сувенирные лавки, отведают травяного чаю и даже испытать себя на троллейном спуске.
Обратно вернемся тем же путем или на моторной лодке* по реке Катунь, что добавит незабываемых впечатлений от «взлета» лодки на неспокойной воде. После обеда — экскурсия в традиционное жилище алтайцев, где ждет погружение в культуру и быт алтайского народа. Опытный носитель культуры расскажет о традициях, обычаях и национальной кухне Алтая. Во время экскурсии насладимся уникальным искусством горлового пения — кай. Этот древний и завораживающий музыкальный жанр, являющийся неотъемлемой частью национальной культуры, позволяет глубже понять и прочувствовать душу алтайского народа.
Завершим первое знакомство дегустацией блюд национальной кухни из местных продуктов.
Далее переезд к месту размещения. Заселение на базу и отдых.
Впечатления дня:
Сложность дня: пешая прогулка по лесной тропе 2,5 км в одну сторону.
*Оплачивается дополнительно, от 700 руб./человека.
После завтрака отправимся на обзорную экскурсию «Легенды Чемала», во время которой пройдем по подвесному мосту через Катунь к храму Иоанна Богослова на острове Патмос.
Далее прогуляемся по Козьей тропинке, которая пролегает между островом Патмос и местом слияния рек Катунь и Чемал. Тропа проходит по краю скального обрыва на горе Бешпек, откуда открываются потрясающие виды на слияние рек и на Катунь, протекающую между скальными выступами, известными как «Ворота Сартакпая».
После экскурсии мы посетим ярмарку алтайских и монгольских товаров и сувениров, где сможем приобрести натуральные продукты Алтая: мед, травяные чаи, кедровый орех и другие. Далее наш путь лежит по Чемальскому тракту вдоль реки Катунь до Ороктойского моста.
В районе моста Катунь имеет малую ширину и самую большую глубину, по некоторым измерениям до 70 м. Уникальное место, сочетающее в себе природную красоту, богатую историю и культурное наследие. По пути, со смотровой площадки плато Толгоек насладимся великолепными видами на широкую долину реки Катунь, скалистые уступы её левого борта, террасы левобережья и горы, уходящие в южную и северную дали.
На обратном пути сделаем остановку на Еландинском пороге. Живописный и бурный участок Катуни. Здесь река, разделяясь на две части, проходит сквозь скальные стенки, создавая впечатляющие водные каскады и бурлящие потоки. Насладиться великолепными видами окружающей природы, почувствуем дух Алтая, мощь и энергию бурлящей алтайской реки.
Впечатления дня:
Сложность дня: пешая прогулка по «Козьей тропе» около 1 км; перепад высоты 200 м; грунтовая дорога 50 км; пыль.
В 9.00 освобождаем номера, завтракаем и отправляемся в путь наслаждаться пейзажами Чуйского тракта. По версии журнала National Geographic, дорога занимает пятое место в списке красивейших дорог планеты. Частая смена пейзажа, небольшие пешие прогулки на самых ярких локациях тракта подарят восторг и сделают этот день незабываемым.
Ближе к вечеру прибудем к месту размещения. Заселение на базу, отдых.
Впечатления дня:
Сложность дня: время в пути 9-10 часов.
Завтрак и снова в путь. Сегодня нас ждет самый отдаленный район Республики Алтай с экзотическими ландшафтами, схожие с соседними территориями Монголии. В Курайской степи остановимся и насладимся видами ледников Северо-Чуйского хребта — крупнейшего в Центральной Азии.
Далее сменим транспорт на внедорожный и окунемся в атмосферу космических путешествий в долине реки Чаган-Узун. Марсианские пейзажи урочища создают впечатление, будто вы на другой планете. После обеда полюбуемся красотой Голубого озера на реке Мёны. Подземные источники размывают ил и бело-голубую глину на дне и создают причудливые рисунки.
Возвращение на турбазу, свободное время.
Впечатления дня:
Сложность дня: перемещение на УАЗ-буханка, 40 км грунтовая дороги; пешая прогулка с перепадом высоты 20 м.
В 8.00 освобождаем номера, завтракаем и отправляемся по Чуйскому тракту в обратный путь. Чтобы дорога была интересной, мы запланировали посетить несколько увлекательных мест: археологический комплекс «Адыр-Кан»; Ильгуменский порог на реке Катунь, Ининские песчаные столбы и Цаплинский мост.
К вечеру, с кипой эмоций и ворохом воспоминаний, возвращаемся в Горно-Алтайск. Ориентировочное время прибытия 17.30-18.00.
Впечатления дня:
Сложность дня: время в пути 8-9 часов.
Дополнительные услуги
Места сбора группы
Места показа: Россия, Республика Алтай, Остров Патмос, Еландинский порог, Ороктойский мост, Гейзерное озеро, Марсианские горы, Р-256 Чуйский тракт, Смотровая площадка с видом на Северо-Чуйский хребет, Перевал Чике-Таман, Семинский перевал, Храм Иоанна Богослова
Старт и финиш: г. Горно-Алтайск. Нитка маршрута: г.Горно-Алтайск — Камышлинский водопад — Ороктойский мост — Еландинский порог - Чуйский трак — перевал Семинский — перевал Чике-Таман — слияние Чуи и Катуни — Яломанская дуга — водопад Ширлак — Гейзерное озеро — Алтайский Марс — г.Горно-Алтайск.
Формат тура: экскурсионный автомобильный тур с радиальными выходами. Сложность пешей части тура: умеренный. Перепады высот — 100–250 метров, километраж — от 3 до 5 км в день, характер рельефа — грунтовая дорога, тропа. Ограничение по возрасту: от 6 до 70 лет. Тур не рекомендуется детям до 6 лет в связи с насыщенной программой и длительными переездами. Тем не менее, если вы считаете, что ваш ребёнок готов к такому путешествию физически и эмоционально, вы можете взять его на тур.
Размер группы: тур состоится при наборе группы 6 человек. Максимальное количество участников в группе — 14 человек.
Транспорт: в зависимости от количества участников — Toyota Alphard | SsangYong Istana | Ивеко Дейли | Volkswagen Crafter. Окончательное решение при выборе транспорта принимается по факту формирования группы, обычно за 5-7 дней до начала тура.
Протяженность автомобильной части маршрута: 1050 км, из них 120 км гравийной дороги.
Проживание: в базовую стоимость тура включено двухместное благоустроенное размещение в домиках или номерах. При желании и за дополнительную плату можно разместится в номере одному. По запросу возможно трех или четырехместное размещение, в случае если вы едете семьей или с друзьями. Об этом нужно сообщить менеджеру заранее, до заключения договора. Возможные места и условия размещения: организатор оставляет за собой право менять объект размещения на аналогичный.
Постельное бельё и небольшое полотенце предоставляется. Фен и гигиенические наборы доступны не везде. На всех турбазах есть возможность заказать баню: оплачивается на месте — от 2000 руб. за час, минимум 2 часа. Банные полотенца предоставляются не везде, рекомендуем взять с собой.
Организация питания: комплексные завтраки включены в стоимость тура. Если у вас есть пищевые ограничения, пожалуйста, сообщите о них в анкете. Обеды и ужины будут проходить в кафе по пути следования маршрута. Средний чек в кафе составляет 600–700 рублей. Вечером есть возможность готовить еду самостоятельно на общей кухне турбазы.
Терминал, банковские карты, переводы: В большинстве магазинов, аптек, кафе и торговых точках принимают оплаты через терминал. Мобильная связь на маршруте: Несмотря на все прелести Алтая, нужно быть готовым к возможным перебоям со связью и интернетом. В отдаленных горных районах, а также по Чуйскому и Улаганскому тракту, сигнал может быть слабым или отсутствовать вовсе. Наличие Wi-Fi на турбазе зависит от конкретного места. Для уточнения информации обратитесь к менеджеру.
Иные условия: организатор тура оставляет за собой право менять: порядок предоставления услуг, не уменьшая их объёма; объект размещения группы на аналогичный.
Клещи на Алтае встречаются в период с апреля по июнь, далее их активность идет на спад. Рекомендуем иметь прививку от клещевого энцефалита и спреи от клещей. Также можно приобрести страховку от клещевого энцефалита.
Застраховаться можно самостоятельно либо обратится к нам и мы поможем приобрести страховку по программе «Иммунокарта» САО ВСК.
Что включает в себя страховка от клеща?
«Иммунокарта» действует на территории Российской Федерации до 31 декабря текущего года.
ещё 6 фотографий
ещё 9 фотографий